lunedì 27 febbraio 2012

Cinnamon rolls - girelle alla cannella


Mi sono resa conto che ultimamente la mia passione culinaria ha preso il sopravvento sulle altre : / Mi farò perdonare prossimamente con nuovi post su vari argomenti! Nel frattempo godetevi qualche ricetta elaborata da me in questi giorni, prime fra tutte le classiche girelle americane alla cannella! Con le dosi di questa ricetta potete fare dai 12 ai 14 cinnamon rolls, a seconda dello spessore del rotolo d'impasto!

Gli ingredienti per l'impasto sono: 2 uova, 100 gr zucchero, 75 gr margarina sciolta, 600 gr farina "00", 15 gr di lievito di birra sciolto in poca acqua e 230 ml di latte tiepido. Per la farcitura occorrono: 110 gr zucchero di canna, 6 gr cannella in polvere, 30 gr burro a temperatura ambiente. La glassa si ottiene con: 80 gr philadelphia, 50 gr burro a temperatura ambiente, 180 gr zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.

Come prima cosa riempite un bicchiere con dell'acqua tiepida per un quarto e fate ammollare il lievito di birra. Unite le polveri in un contenitore (zucchero, farina..) e poi aggiungete 2 uova, la margarina e il latte. Cominciate a impastare e quando avete ottenuto un impasto omogeneo (come quello della pizza) andate aggiungendo il lievito. Usate una spianatoia in legno ricoperta di farina per impastare il tutto per bene. Poi riponete l'impasto in un contenitore, ricopritelo con una coperta e lasciate lievitare per 30-45 minuti circa (fino a che l'impasto non avrà raddoppiato le sue dimensioni). 

Nel frattempo in una tazza unite insieme la cannella e lo zucchero. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta con un mattarello in modo che abbia lo spessore di un centimetro, cercate di ottenere un rettangolo. 


Usate il burro a temperatura ambiente per spennellare la superficie che andrete poi a ricoprire con zucchero e cannella. Poi richiudete la pasta andando a formare un rotolo.


Tagliate il rotolo in tante girelle di 2 cm di spessore e disponetele su una teglia molto distanti le une dalle altre, lasciate lievitare un'altra mezz'ora. Infornate a 200° per 30 minuti, fino a che non saranno dorate. 


Se volete potete anche realizzare la glassa con cui ricoprirle, io ho preferito cospargerle di zucchero a velo, ma se preferite la glassa basta semplicemente unire tutti gli ingredienti con una frusta fino a che non si otterrà una crema omogenea. 



Potete usarla una volta che i Cinnamon rolls saranno tiepidi, poi servite. Bon Appetit! 

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